Белорусский народный театр «Батлейка» в школе

Батлейка – народный театр кукол, распространившийся на территории Беларуси с XVI века. В основу батлеечных представлений положены библейские сюжеты. Актеры батлейки через своих героев показывают новое полезное знание, а зрители принимают его.

В наши дни национальный кукольный театр «Батлейка» старательно и бережно возрождается, в том числе в школах. Для современных детей батлейка стала своеобразным открытием. Такой театр развивает творческие способности детей, пробуждает в них интерес к национальному творчеству, знакомит с традициями родного края.

Сегодня с помощью батлейки можно решать такие «неразрешимые» проблемы современного детства, как низкая концентрация внимания, отсутствие интереса к умственной деятельности, слабая дисциплина, неразвитое воображение, клиповое мышление, неумение понимать свои чувства и эмоции, неспособность сопереживать другим людям, неумение принимать решение, повышенная тревожность, индивидуализм, зависимость от массовой культуры, негармоничная социализация.

Чтобы помочь педагогам совместно с детьми организовывать и проводить батлеечные спектакли, издательство «Аверсэв» совместно с Синодальным отделом Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования выпустило 6 книг. Издания можно использовать на основных занятиях по предметам «Чалавек і свет. Мая Радзіма – Беларусь», «Літаратурнае чытанне», «История Беларуси», «Искусство», «Беларуская літаратура», в рамках системы дополнительного образования, а также на факультативных занятиях (например, «Основы православной культуры», «Духовно-патриотическое воспитание»).

Издание «Белорусский народный театр “Батлейка” в школе. Рекомендации для педагогических работников» (авторы Ф. П. Повный, Л. А. Довнар, Л. А. Кивлюк, О. Б. Хачкова, Е. Ю. Шимбалева, Т. А. Янчуревич) содержит рекомендации по организации работы батлеечного театра в учреждениях общего среднего образования. Книга поможет приобщить детей к белорусской народной культуре, духовности и нравственности.

В книге «Сценарии для батлейки. Сказки» (автор М. Н. Мироненко) представлены сценарии на 4 сказки-притчи. В них нет прямых указаний на библейские сюжеты, но каждая из этих историй вдохновлена Священным Писанием.

Сборник «Сценарии для батлейки. Изучение библейских заповедей» (авторы А. Ю. Досина, И. В. Лой, Т. Н. Пешкур, С. А. Юшкевич) содержит сценарий приключенческой саги «Дорога в горы», посвященной изучению библейских заповедей.

В книге «Сценарии для батлейки. Басни» (автор Г. Н. Руткевич) представлены сценарии по мотивам басен И. А. Крылова, адаптированных под современную детскую аудиторию. Сценарии предназначены не только для батлеечных постановок, но и для спектаклей, где в качестве актеров выступают сами ученики.

В сборник «Сценарии для батлейки. Евангельские притчи» (авторы А. Ю. Досина, И. В. Лой, Т. Н. Пешкур, С. А. Юшкевич, Н. Н. Куксачев) вошли сценарии 14 евангельских притч и спектакля «Город солнца».

Книга «Выхаванне на аснове культурнай спадчыны малой радзімы. Беларускі народны тэатр “Батлейка”» (составитель Т. М. Кривко) представляет собой сборник лучших работ участников Республиканского фестиваля-конкурса проектов учащихся «Нашчадкі традыцый», который проводится в рамках реализации культурно-образовательного проекта «Беларускае народнае мастацтва і дзеці».


up
Вход